Отдых на федотовой косе

Расстояние до Мелитополя: 65 км.

Кирилловка — это климатический и бальнео-грязевой приморский курорт на юге Запорожской области, расположенный в интересном месте: на берегах Азовского моря, Утлюкского и Молочного лиманов. В противоположные стороны в море уходит две косы, Пересыпь и Федотова. В 1999 г. Кирилловка постановлением Кабинета Министров получила статус курорта государственного значения: В данный момент тут расположено свыше 230 баз отдыха, на любой вкус и достаток.

Двести лет тому назад в 1805 году Кирилловку основали сектанты-духоборы. Их принудительно переселяли сюда из Тамбовской и Воронежской губерний. Первым поселенцем был Кирилл Капустин, именно его именем и назвали поселение. В 1838 г. в численность поселения Кирилловка насчитывало 130 человек, но вскоре местным духоборам опять пришлось подниматься и отправляться на новые места: по требованию местного клира, который побаивался влияния сектантов на паству, в 1841-1843 годах духоборов переселили на Кавказ.

После 1864 г. в Кирилловке жили казаки из Азовского войска. В их обязанности входила охрана этой местность во время Крымской войны, поселялись здесь и беглецы-рекруты, а также бывшие крепостные. Местные жители занималось животноводством и земледелием. Будущее Кирилловки определилось в 1890 году . когда крестьянин Ф. Наливайко,образцы местных лиманных грязей отвез к губернским врачам. Там выяснилось, что грязи Кирилловки имеют лечебные свойства. Наливайко позже построил на Молочном лимане небольшую грязелечебницу. Первое Первое официальное учреждение такого типа появилось в селе лишь в 1920-х годах.

На территории курорта Кирилловка расположено несколько заказникив и памятников садово-паркового искусства: ландшафтный заказник «Федотова коса» (1911 гектаров), гидрологический заказник «Молочный лиман» (1910 гектаров), парк площадью 20 гектаров. Не глубокое Азовское море хорошо прогревается летом, гостеприимно встречает туристов как из Украины, так и из-за границы. Бурно развивается в районе поселка Кирилловки санаторно-лечебная деятельность.

Коса Пересыпь имеет протяженность 9 километров — оздоровительная суботрасль, коса Федотова (45 км.) — спортивная и оздоровительная суботрасли. Федотова коса постепенно переходит в косу-заповедник Бирючий остров. В устье р. Тащенак присутствует месторождение лечебной грязи «Кирилловское».

Климатические и природные условия Кирилловки благотворно влияют на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, верхние дыхательные пути, понижают воспалительные процессы в мышцах и суставах и аллергические реакции, обогащают кровь кислородом, йодом и хромом. К услугам отдыхающим развитая инфраструктура развлечений.

Базарчики, интересная экскурсионная программа, кафе, бары и дискотеки. Одним словом — замечательное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *